Bolo de Nozes

Categoria da receita

Bolo de nozes recheado e coberto com creme de manteiga

Tempo de preparação
60 mins
Tempo de cozedura
30 mins
Número de porções
12
Dificuldade
Médio
Ingredientes
12
300
g
1
cálice
200
g
raladas
200
g
500
g
200
g
raladas grosseiramente
Instruções da receita
  1. Bata as gemas com o açúcar até ficarem mais claras e dobrarem o volume; junte-lhes o vinho do Porto e as nozes misturando tudo bem, mas levemente.
  2. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as com as gemas, pouco a pouco, alternando com o pão ralado, delicadamente, para que a mistura fique bem homogénea.
  3. Unte bem 2 formas de 18 e 24 cm de diâmetro e com os bordos altos, com margarina e forre os fundos com papel vegetal, igualmente untado.
  4. Deite 2/3 da massa na forma maior, a restante na menor e leve a cozer em forno médio (200° C) cerca de 30 minutos. O bolo estará cozido quando, ao enfiar um palito bem ao centro, ele sair limpo. Desenforme, deixe arrefecer e retire o papel vegetal.
  5. Entretanto, prepare o recheio e a cobertura. Deixe a margarina amolecer um pouco e vá incorporando o açúcar bem peneirado até obter uma mistura com a consistência de um creme grosso. Corte os bolos ao meio, recheie-os com uma camada de glacé e, depois, barre-os também em redor com o mesmo glacé.
  6. Coloque as nozes raladas grosseiramente numa travessa e aí vá rolando os bolos. Ponha o maior no prato de servir, barre-lhe o tampo com mais um pouco de glacé e ponha o bolo menor sobre ele, bem centrado.
  7. Cubra o tampo do bolo menor com glacé e polvilhe-o, assim como a beirada que ficou entre os dois bolos, com o resto das nozes picadas. Encha uma seringa ou saco de confeiteiro, munido do bico canelado, com glacé e enfeite o bolo com uma guarnição de rosáceas.
  8. Leve 2 horas ao frigorífico para endurecer um pouco o creme, o que o torna melhor e mais bonito.

Outras receitas deste autor